

Disusnoleh
:
Nama : Laely Rachmawati
Kelas : IX- F
No. Absen : 11
SMP
1 UNDAAN KUDUS
Sebagai
Sekolah
Standar Nasional (SSN)
Jln.
Purwodadi Km.13 Kudus
Tahun
Ajaran 2014/2015
MOTTO
DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
Ø Hari
ini harus lebih baik dari hari kemaren dan hari esok adalah harapan.
Ø Jangan
terlalu gembira dan jangan terlalu sedih karena suatu saat hati akan berubah.
Ø Jangan
pernah malu dengan orang lain meskipun kamu tak seperti mereka.
Ø Kesombongan
dirimu yang akan menghancurkan dirimu sendiri.
Ø Bukan
harta kekayaan tetapi budi pekerti yang harus ditingkatkan.
Ø Tidak
ada masalah yang tidak bisa diselesaikan selagi masih ada teman untuk
menyelesaikannya.
Ø Kekalahan
adalah kemenangan yang tertunda.
Ø Ilmu
adalah tiang kehidupan.
PERSEMBAHAN
Karyatulisinipenulispersembahkankepada :
1. Bapak
/ Ibu Guru
2. Orang
Tua
3. Teman-teman
4. Masyarakat
luas
ii
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur penulis
panjatkan kepada Allah swt yang telah melimpahkan berkah, rahmat dan petunjukNya
sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini yang berjdul “AYO MEMBUAT
NATA DE COCO”.
Penulis mengucapkan terimakasih
kepada semua pihak yang telah membantu terselesaikannya karya tulis ini.
Penulis menyadari bahwa karya tulis ini
masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu tidak ada hal yang dapat diselesaikan
dengan sangat sempurna dan diharapkan adanya saran dan kritik yang membangun untuk
kesempurnaan karya tulis ini.
Akhir kata, penulis berharap
agar karya tulis ini dapat bermanfaat bagi masyrakat luas untuk menambah wawasan
dan keterampilan pembaca sebidang ilmu dan menambah kemajuan ilmu pengetahuan pembaca
umumnya.
Penulis
iii
DAFTAR
ISI
Halaman
HALAMAN
JUDUL…………………………………………………….…i
MOTTO DAN PERSEMBAHAN…………………………………………ii
KATA PENGANTAR……………………………………………………..iii
DAFTAR ISI……………………………………………………………….iv
BAB I PENDAHULUAN…………………………………………….1
A. Latar
Belakang………………………………………….…1
B. Tujuan
Penulis……………………………………………..1
C. Rumusan
Masalah…………………………………………1
BAB II PERAN
BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM………….2
A.
Peran Bakteri
Acetobacter Xylinum Pada Nata De Coco…2
BAB III
PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO…………………...3
A.
Bahan dan Alat…………………………………………….3
B.
Cara Membuat……………………………………………..3
C.
Pembuatan Starter…………………………………………4
D. Membuat Produk Nata De Coco…………………………..4
BAB IV PENUTUP………………………………………………………...5
A.
Simpulan…………………………………………………...5
B.
Saran……………………………………………………..…5
DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………….....6
iv
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LatarBelakang
Nata de coco merupakan makanan hasil
fermentasi air kelapa dengan bantuan Acetobacter xylinum. Nata de coco rasanya
menyegarkan dan mengandung banyak serat sehingga baik untuk pencernaan. Nata de
coco juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol.
Nata de coco berkalori rendah (kadar serat kasar 2,5%)
memiliki kandungan air 98% dengan tekstur agak kenyal, padat, kokoh, putih, dan
trasparan. Serat yang ada dalam nata jenis ini sangat dibutuhkan dalam proses fisiologis,
bahkan dapat membantu para penderita diabetes mengatasi masalah dehidrasi.
B.Tujuan Penulis
Berikut ini adalah
beberapa tujuan yang ingin dicapai penulis pada penulisan karya tulis ini
antara lain :
1. Mengetahui peran bakteri Acetobacter Xylinum pada
nata de coco.
2. Untuk mengetahui cara pembuatan nata de coco.
2. Untuk mengetahui cara pembuatan nata de coco.
3.
Mengetahui cara membuat starter.
4.
Mengetahui cara membuat produk nata de coco.
C. Rumusan Masalah
Untuk
membatasi pembahasan masalah pada karya tulis ini penulis menyusun rumusan
masalah sebagai berikut :
1.Apa
peran dari bakteri Acetobacter Xylinum ?
2.Bagaimana
cara pembuatan nata de coco ?
3Bagaimana
cara pembuatan starter ?
4.Bagaimana
cara membuat produk nata de coco ?
1
BAB
II
PERAN
BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM
A. Peran Bakteri
Acetobacter Xylinum Pada Nata De Coco
Bakteri
Acetobacter xylinum adalah bibit yang akan dapat membentuk serat nata de coco
jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan
nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian, bakteri
tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula (glukosa) menjadi
ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air
kelapa tersebut, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang
akhirnya nampak padat berwarna putih hingga transparan, yang disebut sebagai
nata de coco.
Acetobacter Xylinum dapat tumbuh
pada pH 3,5 – 7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu
ideal bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter Xylinum pada suhu 28°– 31 °C.
Bakteri ini sangat memerlukan oksigen.
Asam
asetat atau asam cuka digunakan untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman
air kelapa. Asam asetat yang baik adalah asam asetat glacial (99,8%). Asam
asetat dengan konsentrasi rendah dapat digunakan, namun untuk mencapai tingkat
keasaman yang diinginkan yaitu pH 4,5 – 5,5 dibutuhkan dalam jumlah banyak.
Selain asam asetat, asam-asam organik dan anorganik lain bisa digunakan.
2
BAB III
PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO
A. Bahan dan Alat
Bahan-bahan
pembuatan nata de coco terdiri atas: air kelapa, starter Acetobacter, pupuk ZA,
cuka 95%, dan gula pasir. Sedangkan alat yang digunakan adalah alat penyaring,
panci, kompor, baskom, nampan, gayung, dan rak untuk penyimpanan.
B. Cara Membuat
Berikut ini cara
membuat nata de coco dari 150 liter air kelapa :
- Siapkan air kelapa. Saring, kemudian rebus hingga mendidih.
- Masukan pupuk ZA 50 gram, cuka 95% 50 cc, dan gula pasir ½ kg. Aduk hingga semua bahan larut.
- Angkat, kemudian pindahkan ke dalam nampan menggunakan gayung. Tutup rapat menggunakan koran. Letakkan di tempat rata. Diamkan selama satu malam.
- Setelah satu malam tuangkan larutan starter yang mengandung bakteri acetobacter ke dalam nampan.
- Satu nampan membutuhkan 10 ml larutan starter. Simpan sekitar tujuh hari di atas rak. Selama penyimpanan pastikan nampan tidak bergoyang, karena dapat mengagalkan pembentukan nata. Suhu ruangan selama penyimpanan 28-30°C.
- Tujuh hari setelah penyimpanan lembaran nata akan terbentuk. Kulit ari yang menempel pada nata dapat dibersihkan menggunakan air bersih yang mengalir. Setelah jadi nata dapat dipotong-potong berbentuk kubus berukuran kecil. Rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang. Agar tahan lama, rebus selama 5-10 menit.
- Nata dapat dikemas menggunakan botol atau plastik, yang telah diberi sirup gula. Adapun cara membuat sirup gula yaitu menggunakan gula pasir dan air dengan perbandingan 2:1.
3
C.Pembuatan
Starter
Berikut ini cara
pembuatan starter :
Ø Sediakan
buah nanas yang matang dan dikupas kemudian dicuci bersih dan dipotong
kecil-kecil untuk memudahkan penghancuran.
Ø Buah nanas
yang telah dihancurkan kemudian diperas sari buahnya sampai habis dan ampas
nanas dicampur dengan gula pasir serta air dengan perbandingan 6 : 3 : 1 (
Ampas nanas : Air : Gula )
Ø Campuran
diaduk sampai rata dan dimasukan kedalam botol kemudian ditutup dengan kertas
disimpan selama 2 minggu sampai terbentuk lapisan putih di atasnya.
Ø Larutan ini
merupakan starter untuk pembuatan nata de coco.
D.Membuat Produk Nata De Coco
Untuk membuat produk nata de coco
hal yang perlu diperhatikan sebagai berikut : Perhatikan jumlah pupuk ZA yang
digunakan. Semakin banyak mengguakan pupuk ZA, tekstur nata de coco yang
dihasilkan menjadi padat dan keras. Sebaliknya, takaran pupuk ZA yang tepat
dapat membuat tekstur nata menjadi renyah. 50 gram pupuk ZA dapat digunakan
untuk membuat nata dari 150 liter air kelapa. Meskipun begitu, semakin padat
tekstur nata, semakin banyak kandungan seratnya.
Selama proses produksi kebersihan
alat-alat dan bahan yang digunakan harus diperhatikan, karena sangat
memengaruhi kualitas nata yang dihasilkan. Alat-alat dan bahan yang tidak bersih
bahkan dapat menggagalkan proses pembuatan nata. Misalnya, nata tetap mencair
dan tidak membentuk lembaran.
4
BAB IV
PENUTUP
A.Simpulan
Berdasarkan pengamatan yang telah
dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa :
1.
Bakteri
acetobacter xylinum merupakan bibit yang dapat membentuk serat nata de coco
jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang diperkaya dengan karbon dan nitrogen
melalui proses yang terkontrol.
2.
Kita bisa membuat nata de coco dengan melihat cara yang
sudah dituliskan oleh penulis dalam karya tu;is ini.
3.
Pembaca dapat mengetahui apa itu starter dan bisa
membuatnya sendiri.
4.
Pembaca dapat mengetahui bagaimana cara membuat produk
nata de coco yang baik.
B.Saran
Bagi bapak / ibu guru, teman-teman dan
masyarakat umum yang ingin membuat nata de coco ada beberapa saran anara lain :
1.
Untuk membuat nata de coco dapat melihat cara yang sudah
ditulis oleh penulis di atas supaya hasil yang didapat memuaskan.
2.
Bacalah buku-buku bacaan seperti yang ditulis oleh
penulis ini agar dapat mengetahui mana nata de coco yang baik untuk dikonsumsi.
5
DAFTAR
PUSTAKA
1. Widro,Age.2007.Ayo Membuat Nata De Coco Panduan Praktis Cara Membuat Nata De Coco.Jakarta:Panca
Agung Sakti
2. www.google.com
6
yah copas dari https://miftahulive.wordpress.com/2011/11/14/makalah-membuat-nata-de-coco/ itu yaa?! HA.HA.
BalasHapus